Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Начать формировать сбережения может любой гражданин России с 18 лет.
Для этого необходимо стать участником программы и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который является оператором программы.
На личные взносы в течение десяти лет государство начисляет надбавку, которая зависит от уровня дохода участника программы.
Объем софинансирования на все счета, открытые по программе, может составлять не более 36 тыс. рублей в год, а за десять лет – до 360 тыс. рублей. Кроме того, участие в программе предусматривает получение ежегодного налогового вычета на сумму взносов до 400 тыс. рублей в год.
Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко в интервью Российской Газете, рассказала об очевидных плюсах и минусах программы долгосрочных сбережений в текущих рыночных условиях.
Главное преимущество программы в том, что участник Программы имеет возможность получать софинансирование личных взносов на протяжении 10 лет. Если договоров ПДС несколько, срок отсчитывается с даты открытия первого счета. Немаловажно то, что средства на счете застрахованы и в случае банкротства НПФ-оператора программы, участник может рассчитывать на компенсацию суммы своих накоплений в пределах 2,8 млн.рублей. Также к плюсам можно отнести возможность налоговых вычетов, которые позволяют не только получить из бюджета НДФЛ с личных взносов в сумме до 400 тысяч рублей, но и дают право на освобождение полученного инвестиционного дохода (до 30 млн.рублей) от налогообложения. Имеющаяся возможность пополнить сбережения Читать далее →
В Кировской области за 2024 год жители заключили свыше 31 тысячи договоров по программе долгосрочных сбережений(ПДС). Сумма взносов по программе за год составила более 870 млн рублей.
ПДС заработала в январе 2024 года. Это новый сберегательный продукт, с помощью которого можно получить прибавку к пенсии или накопить сумму, которой можно воспользоваться в будущем. Главная особенность программы в том, что ее участники в течение определенного времени будут получать софинансирование со стороны государства.
Государство окажет поддержку тем, кто ежегодно будет вносить на свой счет в ПДС не менее 2 тысяч рублей. Срок софинансирования — 10 лет после уплаты первого личного взноса по программе, размер— до 36 тысяч рублей в год.Размер доплаты зависит от уровня дохода конкретного человека. Например, при доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство перечислит на счет ПДС по одному рублю на каждый самостоятельно вложенный рубль. Также в программу можно перевести пенсионные накопления, сформированные до 2014 года
Сбережения по программе застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей. Это в два раза больше, чем по банковским вкладам.
Обратиться за выплатами по программе можно будет через 15 лет с момента заключения договоралибо с 55 лет для женщини с 60 лет для мужчин.
Операторы программы долгосрочных сбережений —негосударственные пенсионные фонды. Чтобы вступить в ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими из них, затем вносить любые суммы на свой счет.
«Программа долгосрочных сбережений предназначена для накопления средств на крупные покупки или на создание дополнительного источника дохода после выхода на пенсию. Помимо финансирования со стороны государства участники программы имеют право на налоговые преференции, — рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. — К ПДС могут присоединиться все граждане России, достигшие совершеннолетия. При желании можно заключить договор долгосрочных сбережений в пользу своего ребенка или другого человека».
Подробнее о программе можно узнать в разделе «Вопросы и ответы» на сайте Банка России.
Сегодня в условиях растущей инфляции наблюдается снижение курса национальной валюты, многие воспринимают это как негативное явление. О плюсах и минусах девальвации для государства и населения в интервью Финансы Mail рассказал руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик.
Причины девальвации
Обычно выделяют две причины обесценения валюты, если курс не жестко привязан к иностранной валюте:
Дисбалансы во внешней торговле – в страну приходит меньше валюты, а деньги активно печатают. Это как с любым дефицитным товаром: если спрос превышает предложение, цена растет.
Разница в процентных ставках между странами. Если где-то с поправкой на инфляцию 5% – реальная ставка, а в другом месте она, например, отрицательная (ниже инфляции), то деньги при прочих равных будут перетекать туда, где ставки выше. Сейчас мы это наблюдаем между Соединенными Штатами и Японией, иена упала за два года почти на 30%, потому что в Америке ставка – 5,25%, а в Японии – 0,25% при сопоставимой инфляции.
Министерство финансов Кировской области приглашает учеников
и студентов образовательных организаций принять участие в очередном открытом онлайн-уроке по финансовой грамотности, который состоится
26 ноября 2024 года в 10 часов.
Тема лекции: «Реклама в нашей жизни».
Став слушателем онлайн-урока, вы узнаете, что такое реклама, где и когда она появилась, как воздействует реклама на сознание человека и какую роль играет в нашей жизни. Также на онлайн-занятии будут рассмотрены основные виды рекламы, способы ее распространения, требования к ней и ответственность за нарушение законодательства о рекламе.
В качестве лектора на уроке выступит Лугинина Юлия Вадимовна – главный специалист-эксперт отдела финансовых рынков и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области.
Пенсионеры Приволжья могут принять участие в межрегиональном турнире по финансовой грамотности, организованном Отделением–Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России. Соревнование состоит из двух этапов: индивидуальной онлайн-викторины (1 ноября) и творческого конкурса (2-26 ноября).
Онлайн-викторина «Финансовые знатоки» включает в себя вопросы различной тематики: от истории финансов до противодействия кибермошенничеству. Найти верное финансовое решение участникам предложит виртуальный персонаж – пенсионерка Евдокия Семеновна.Все, кто успешно справятся с вопросами викторины, получат именной сертификат.
Во втором этапе турнира, который продлится почти месяц, участники смогут проявить свои творческие способности в одной из номинаций: «Финансовые рифмы», «Сам себе режиссер», «Финансовый гид», «Сценарий мероприятия по финансовой грамотности». Участвовать можно индивидуально и группами. В проектных работах необходимо раскрыть тему повышения финансовой грамотности, важности историко-финансового просвещения или кибербезопасности.
Межрегиональный проект направлен на формирование финансовой культуры старшего поколения: владение информацией о финансовых инструментах и продуктах, знание киберугроз и способов защиты от финансовых мошенников.
Принять участие в Межрегиональном турнире «Серебряная лига» можно на сайте турнира по ссылке https://serebryanayaliga.ru/12 или отсканировав QR-код.
Участники зачета проверят, насколько хорошо они ориентируются в финансовых вопросах, и получат рекомендации, которые помогут восполнить пробелы в знаниях. Успешно справившимся с зачетом выдадут именные сертификаты.
Зачет можно пройти индивидуально или всей семьей. Количество и сложность заданий зависят от возраста участника. Задания подготовлены на основе конкретных жизненных ситуаций и помогают научиться принимать рациональные финансовые решения. А для тех, кто уверен в своих знаниях, есть продвинутый уровень сложности.
Для детей младшего школьного возраста разработаны увлекательные интерактивные задания, которые в игровой форме познакомят с базовыми понятиями финансовой грамотности.
Для школьников 7–11 классов с 15 по 17 октября будет проведен олимпиадный зачет. Ребята, прошедшие его успешно, смогут без дополнительных испытаний выйти в финал Всероссийской олимпиады «Высшая проба» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по профилю «Финансовая грамотность». Победители олимпиады получат льготы при поступлении в вузы.
Прохождение личного зачета займет не более 20 минут, олимпиадного – не более 40 минут, семейного – не более 1 часа. Количество попыток не ограничено.
Подробности и регистрация – на сайте проекта finzachet.ru.
Какого типа финансовые инструменты и вложения в текущих условиях наиболее подходят для реализации инвестиционных стратегий рядовых россиян, стоит ли самостоятельно искать свою стратегию либо лучше прибегнуть к помощи профессионального управляющего в интервью РБК рассказал, руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик.
Инвестиционная стратегия человека должна, в первую очередь, соответствовать не макроэкономическим вводным или перспективам той или иной отрасли, а личной финансовой ситуации и тому, где инвестор находится на этапе своего жизненного цикла. Поэтому нет «российского частного инвестора», а есть очень много групп со своими интересами и рисками. В зависимости от возраста, размера портфеля, опыта, в конце концов, от отрасли, в которой они работают. Поэтому самое важное – адекватная оценка собственных ожиданий и, соответственно, подгонка того портфеля, который формируется, под риски, способность переждать потери и под те финансовые задачи, которые люди для себя ставят.
Что касается инструментов опять-таки требуется индивидуальный подход. Именно поэтому и из-за того, что люди в целом склонны недооценивать риски, многим менее опытным инвесторам имеет смысл пользоваться услугами управляющих. Но при этом не бездумно следовать советам финансовых консультантов, а думать самим, насколько те продукты, которые предлагаются, соответствуют их потребностям. Читать далее →
Многие россияне предпочитают не задумываться о пенсии, пока молоды – это кажется очень отдаленной перспективой. Однако рано или поздно годы вступают в свои права, и вот уже пенсионера не устраивает полагающийся размер выплаты. Почему так мало, как сделать больше и какими вообще бывают пенсии, агентству «Прайм» рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
— О том, что пенсии бывают страховые и социальные, знают многие. А вот чем они отличаются – далеко не все. Объясните?
— В преклонном возрасте основным гарантированным источником дохода является пенсия. Срок ее назначения и размер зависят от страхового стажа (в том числе, специального) и количества пенсионных баллов (ИПК), а также персональных трудовых заслуг и наличия социальных льгот. Страховая пенсия — это то, что мы в буквальном смысле заработали в виде стажа и баллов. Чтобы претендовать на ее назначение, необходимо достичь установленного пенсионного возраста (или иметь основание для досрочного назначения пенсии), иметь минимальный порог страхового стажа и определенное количество пенсионных баллов (ИПК).